Tradicionalmente se celebraba esta fiesta con una misa en honor a San Antón (17 de enero).

Al término de la misa se bendecía a los animales congregados en la puerta de la iglesia y después

se celebraba la "Carrera de San Antón". En la carrera participaban: mulas, burros y alguna que

otra yegua o caballo.

 

 

Como manda la tradición, el invierno es la época idónea para la celebración de la matanza.

Un evento que se remonta décadas atrás en el que las familias, aprovechando el frío de

estos meses y la escasa presencia de insectos, procedían a la matanza del cerdo -de

ahí su nombre- para la elaboración de los embutidos tan típicos en la gastronomía española

y la cura de la carne de este animal.

 

 

En la actualidad se celebra esta matanza popular los fines de semana próximos a esta fecha,

llevándose a cabo durante el primer fin de semana las siguientes actividades: pelar, picar y

cocer la cebolla, matanza del cerdo, descarne del cerdo, picado de la carne y elaboración de

chorizos; mientras que durante el segundo fin de semana se realiza el fritorio.

 

 

Desde el Ayuntamiento de Viveros os queremos animar a participar a todos en esta tradicional

y entretenida actividad que seguro será del gusto de todos los paladares!!!